Gouda

Hofkäserei Schönborn

Norman Oehmichen

Hofkäserei Schönborn

Käserei

Einige Impressionen aus unserer Käseverarbeitung


Käse salzen, lagern, schmieren, reifen

Hier verarbeiten wir mit viel Sorgfalt und Wissen die Kuh- und Ziegenmilch von verschiedenen BIO-Höfen. Wöchentlich werden aus circa 2000 Liter BIO-Kuhmilch verschiedene Frisch-, Weich-, Schnitt- und Hartkäse hergestellt. Die Produkte werden im eigenen Hofladen verkauft sowie an die umliegenden BIO-Märkte geliefert. Unser Sortiment wird ständig erweitert. Lassen Sie sich von immer neuen Produkten überraschen!


Bio und nachhaltig

Unsere Welt soll zukunftsfähig sein!

Bioproduktion

Wir stellen BIO-Produkte her!

  • Wir beziehen unsere Milch von BIO-Höfen.
  • Die Kühe haben dort Platz und Auslauf durch Weidehaltung.
  • Unsere Kräuter und Gewürze kommen aus kontrolliert biologischem Anbau.
  • Alle unsere Produkte sind nach der EU-Öko-Verordnung zertifiziert.
Sonnenenergie

Wir produzieren nachhaltig durch:

  • unsere Investitionen in Photovoltaik, Windkraft, Solarthermie und Wärmepumpe.
  • die Erzeugung der Hälfte unserer benötigten Energie durch eigene, erneuerbare Energien.
  • die Verwendung von Verpackungen überwiegend aus Material nachwachsender Rohstoffe oder Mehrweg-Verpackungen.
  • die Verwendung umweltverträglicher Reinigungsmittel.

Norman Oehmichen


Norman Oehmichen

Molkerei-Meister

Leidenschaft für guten Käse!

Nach der Ausbildung zum Landwirt zog es mich in die Welt. In den Neunzigern habe ich das Käsen in Südafrika erlernt, da fing die Liebe zum Käse an und trug mich nach Irland, Australien und schließlich doch wieder nach 11 Jahren zurück nach Deutschland.
In Irland fand ich — nach meiner Lehrzeit in Südafrika — Arbeit auf einer Farm mit 200 Ziegen. Hier hatte ich das Glück, meine jetzige Frau Franziska kennenzulernen. Nebenbei machte ich einen Abschluss als „Farmhouse Cheese Maker“. Weiter ging es nach Australien, wo ich in Queensland für einen Schweizer gekäst und leckeren Buffelmozarella und Tilsiter hergestellt habe.
Endlich führte mich aber mein Weg zurück nach Deutschland zu meiner Frau und zu meinen Wurzeln. Ich ging zuerst nach Münchehofe, Deutschlands größter Bio-Molkerei, und begann mit der Ausbildung zum Molkereimeister.
Mit dem Meisterbrief in der Hand erfüllte ich mir 2016 dann den Traum einer eigenen Käserei. Ein Dreiseithof in Schönborn, nicht weit von Dresden gelegen, wurde mit Freunden zur Hofkäserei umgebaut. Die dicken Natursteinwände der Gebäude halten die Räume auch im Sommer kühl, und die Luftfeuchtigkeit ist von vornherein recht hoch. In großen Käsekesseln wird die Milch von Kühen und Ziegen verarbeitet. Anschließend lagert der Käse bei idealen Bedingungen in den Regalen bis zur Reife. Der Käse reift am besten bei 14 Grad Celsius und einer Luftfeuchte von 90 Prozent. Der Camembert liebt es sogar noch etwas feuchter.
Verkauft wird der Käse dann in unserem Hofladen in Schönborn, in Dresden und Umgebung und auf Märkten. Zu unserem Team gehören heute zwei Halbtagsangestellte und junge Menschen aus Frankreich und Deutschland, die ihr FÖJ bei uns machen.